Tiramisu coco-spéculoos

Hello à tous/toutes ! Aujourd’hui, je vous partage ma recette préférée de tiramisu coco spéculoos, mon dessert préféré. Le tiramisu traditionnel est un dessert italien que je réalise depuis pas mal d’années, autour de variantes assez sympa (caramel, fruits rouges, praline…). C’est un dessert assez universel qui satisfait la grande majorité des gens, si le goût du café n’est pas trop présent. C’est parti pour la recette !

Ingrédients (pour 4 portions)

◆ 360g de mascarpone
◆ 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
◆ 70gr de sucre en poudre
◆ 15cl de café (5cl de plus ou de moins à votre convenance)
◆ 45gr de noix de coco en poudre
◆ 1 càc. de cacao en poudre
◆ 1 càc. d’amandes effilées

Étapes de préparation

Étape 1 – Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre puis montez les blancs en neige dans un autre récipient
Étape 2 – Ajoutez le mascarpone au premier mélange
Étape 3 – Incorporez délicatement les blancs d’oeufs sans les casser
Étape 4 – Ajoutez la noix de coco en poudre et mélangez le tout
Étape 5 – Trempez les spéculoos dans le café très rapidement et disposez-les dans le fond des verrines
Étape 6 – Ajoutez une couche de crème, une nouvelle couche de spéculos, puis une dernière couche de crème
Étape 7 – Parsemez enfin de cacao et d’amandes effilées. C’est prêt !

 

En écrivant cet article, je me rappelle d’un commentaire laissé il y a quelques semaines sur une autre recette, qui parlait de remplacer le mascarpone par du yaourt. J’avoue que j’étais carrément sceptique au départ, mais après avoir testé, ce n’est pas une si mauvaise idée… Si vous n’avez vraiment pas de mascarpone sous la main et que vous êtes forcé(e) de faire un tiramisu là maintenant tout de suite (au lieu d’aller en acheter). Le yaourt donne un tiramisu un peu plus épais et moins léger, mais il est vrai que ça peut faire l’affaire pour dépanner.

Pour en revenir au tiramisu coco-spéculoos, c’est une recette gourmande extra-simple qui se prépare très rapidement. Les amandes effilées sont facultatives et vous pouvez aussi ajouter quelques morceaux de chocolat noir sur le dessus.

 

 

 

 

 

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