La tapenade d’olives noires

 
Hello to you ! Après pas mal de recettes cosmétiques et d’astuces zéro déchet, j’ai voulu changer un peu et repartir sur une de mes autres passions : la bouffe. Voici donc ma recette de tapenade d’olives noires, idéale à l’apéro ou en entrée. Je trouve la tapenade du commerce et les autres recettes du web très (trop) salées, j’ai donc fait en sorte que celle-ci le soit un peu moins. Si vous n’aimez pas la tapenade pour la même raison, faites un ultime effort et tentez celle-là 😉 !

Ingrédients

◆ 250g d’olives noires
◆ 40g de câpres
◆ 40g de filets d’anchois
◆ 1 gousse d’ail
◆ 1 càs. d’huile d’olive
◆ 1 càs. de thym
◆ 1 pincée de poivre

Etapes de préparation

Etape 1 – Dans un blender, mixez les olives par à-coups ;
Etape 2 – Ajoutez les câpres et les filets d’anchois coupés en morceaux ;
Etape 3 – Ajoutez ensuite la gousse d’ail hâchée, l’huile d’olive, le thym et le poivre. C’est prêt !

Vous pouvez déguster la tapenade d’olives noires sur des toasts ou sur du pain grillé, c’est vous qui voyez! ;). Vous pouvez même l’incorporer dans des recettes, je publierai bientôt ma recette de burgers maison qui en utilise. La tapenade est tellement facile à faire que ce serait dommage de l’acheter toute faite !

Pour info, la saison de récolte des olives est de septembre à janvier.

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