Muffins chocolat-noisettes

Voilà des lustres qu’aucune recette n’avait été publiée sur le blog. Aujourd’hui, je choisis de remédier à cela en vous proposant ma recette de muffins choco-noisette du tonerre. Très facile à réaliser et super rapide, elle est parfaite pour le petit-déjeuner comme pour le goûter. Ce que j’aime avec cette recette, c’est qu’elle est déclinable à l’infini (voir ma recette de muffins pistaches, amandes et baies de goji) et qu’on a pas besoin de passer 5h en cuisine avant de manger. On y va !

Ingrédients pour 9 muffins

► Temps de préparation : 10 minutes

♦ Des moules à muffins

♦ 180g de chocolat noir
♦ 20 noisettes entières
♦ 160g de farine de blé
♦ 40g de fécule de maïs (Maïzena)
♦ 1 sachet de levure chimique
♦ 120 g de sucre
♦ 2 œufs entiers
♦ 100 g de beurre fondu
♦ 125 ml de lait

Étapes de préparation

Étape 1 – Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180°C et graissez les moules avec du beurre fondu ;

Étape 2 – Mélangez les ingrédients suivants dans 2 saladiers séparés :

Mélange A : farine, fécule de maïs, levure, sucre
Mélange B : œufs entiers, beurre fondu, lait

Étape 3 – Versez le contenu du mélange B dans le mélange A et homogénéisez légèrement la pâte ;

Étape 4 – Concassez le chocolat ainsi que les noisettes et ajoutez-les à la préparation. Celle-ci doit être grumeleuse, ne cherchez pas à avoir une pâte trop lisse ;

Étape 5 – Remplissez vos moules aux 2/3 et enfournez pour 20 minutes à 180°C. C’est tout !

Lorsque le temps est écoulé, laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.

On discute

Cette recette vous permet de faire 9 gros muffins ou 12 muffins moyens, tout dépend de vos moules.

J’utilise de la farine de riz et du lait d’avoine pour ces muffins mais vous pouvez tout à fait utiliser autre chose.

Cette recette peut se décliner en d’autres versions tout aussi gourmandes. Muffins aux myrtilles, au caramel, au citron… Elle pourra vous servir de base lorsque vous souhaiterez varier les plaisirs. Gardez juste à l’esprit qu’il vous faut 200g de “garniture”.

 

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