La meilleure recette de crêpes pour la chandeleur

Tu n’es pas sans savoir que le 2 février, c’est la chandeleur. Pour l’occasion, je te livre ma recette préférée de crêpes au lait d’amande. Très facile à reproduire, elle nécessite les ingrédients de base que tu as forcément chez toi… A l’exception du lait d’amande. Je ne bois pas de lait de vache mais cette recette est tout à fait réalisable avec du lait d’origine animale. C’est parti pour la recette !

Ingrédients

175g de farine de blé
75g de Maïzena
1 càs. de sucre en poudre
3 oeufs entiers
◆ 40g de beurre
1/2L de lait d’amande
1 càs. de fleur d’oranger (facultatif)
1 pincée de sel fin

Étapes de préparation

Étape 1 – Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena et le sucre puis ajoutez la pincée de sel fin
Étape 2 – Dans la préparation, faites une fontaine et ajoutez les œufs
Étape 3 – Mélangez avec un fouet et ajoutez le beurre préalablement tiédi et la fleur d’oranger
Étape 4 – Incorporez le lait d’amande et mélangez à nouveau pour éviter les grumeaux
Étape 5 – Laissez reposer pendant 2h (minimum!) puis faites cuire vos crêpes dans une poêle chaude et huilée

On discute !

Voilà, tu obtiens une bonne quantité de crêpes (environ 15) à partager en famille ou entre amis (seul si tu es égocentrique et/ou maladivement gourmand). Tu peux accompagner tes crêpes de fruits rouges, de bananes, de caramel beurre salé ou faire la classique crêpe nutella-chantilly.

Un grand nombre de personnes ne laisse pas reposer la pâte à crêpes avant cuisson. Pour ma part, je la prépare la veille au soir (comme ma grand-mère) depuis toujours et j’ai pris l’habitude de fonctionner comme ça. En laissant reposer votre pâte à température ambiante (avec un chiffon propre et sec par-dessus), chaque grain de farine va absorber les ingrédients liquides (en l’occurrence, le lait d’amande et les oeufs) de la pâte. Les grains d’amidon de la farine vont alors gonfler et rendre la pâte moins élastique. Cela permet d’obtenir des crêpes plus moelleuses 😉 . Toutefois, si tu n’as pas anticipé ce jour merveilleux qu’est la chandeleur, tu peux laisser ta pâte reposer 2 heures seulement.

Bonne chandeleur à tous !

2 comments

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