Cookies zéro déchet à l’Okara

Hello les crevettes ! Vous m’avez beaucoup demandée la recette des cookies à l’okara d’avoine sur Instagram, la voici. Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme… C’est une phrase qui correspond de plus en plus à mon mode de vie et de consommation, et qui s’applique bien à cette recette. Je vous laisse comprendre pourquoi.

L’okara, c’est quoi ?

L’okara est le résidu (pulpe) d’oléagineux obtenu lorsqu’on fait un lait végétal maison (soja, avoine, amande, noix, noisette…). Il est très riche en fibres et pauvre en gras, parfait pour la préparation de snacks sains et gourmands. J’ai commencé à faire des laits végétaux il y a environ 1 an et puisque je déteste jeter quoi que ce soit, j’ai fait des recherches sur les multiples façons d’utiliser l’okara. Gommage, remplacement de la farine… et cookies ! Ils sont tellement bons que malgré mon four capricieux, je prends le temps de mettre la main à la pâte pour en faire une bonne fournée à chaque fois que je fais mon shampooing au lait d’avoine. C’est parti pour la recette !

Ingrédients

100g de farine
1/2 sachet de levure chimique
70g d’okara d’avoine
◆ 50g de sucre en poudre
◆ 30ml d’huile de tournesol
◆ 50g de poudre d’amandes
80g de pépites de chocolat
2 œufs entier
1 pincée de sel

Étapes de préparation

Étape 1 – Préchauffez votre four à 180° sur chaleur tournante ;
Étape 2 – Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, l’okara, le sucre et les pépites de chocolat ;
Étape 3 – Mélangez bien, ajoutez ensuite l’huile de tournesol, la poudre d’amandes et les œufs puis pétrissez du bout des doigts ;
Étape 4 – Faites des boules et aplatissez-les ;
Étape 5 – Enfournez pour 20 minutes. C’est prêt !

À propos de la recette

Si votre okara n’était pas très bien égoutté, vous pouvez vous passer de l’huile de coco (ou ne mettre que 10ml). Elle n’est utile que si votre pâte à cookies est sablonneuse et donc difficile à travailler.

*Vous pouvez remplacer l’œuf par 1/2 banane écrasée (environ 60g)
*Vous pouvez aussi remplacer l’huile de tournesol par une autre huile comme celle de noix, de noisette, de coco ou encore de colza

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire si vous l’avez testée !

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