Cookies zéro déchet à l’Okara

Hello les crevettes ! Vous m’avez beaucoup demandée la recette des cookies à l’okara d’avoine sur Instagram, la voici. Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme… C’est une phrase qui correspond de plus en plus à mon mode de vie et de consommation, et qui s’applique bien à cette recette. Je vous laisse comprendre pourquoi.

L’okara, c’est quoi ?

L’okara est le résidu (pulpe) d’oléagineux obtenu lorsqu’on fait un lait végétal maison (soja, avoine, amande, noix, noisette…). Il est très riche en fibres et pauvre en gras, parfait pour la préparation de snacks sains et gourmands. J’ai commencé à faire des laits végétaux il y a environ 1 an et puisque je déteste jeter quoi que ce soit, j’ai fait des recherches sur les multiples façons d’utiliser l’okara. Gommage, remplacement de la farine… et cookies ! Ils sont tellement bons que malgré mon four capricieux, je prends le temps de mettre la main à la pâte pour en faire une bonne fournée à chaque fois que je fais mon shampooing au lait d’avoine. C’est parti pour la recette !

Ingrédients

100g de farine
50g de fécule de maïs
1/2 sachet de levure chimique
100g d’okara d’avoine
50g de sucre en poudre
◆ 40ml d’huile de noisette
100g de pépites de chocolat
1 œuf entier
1 pincée de sel

Étapes de préparation

Étape 1 – Préchauffez votre four à 180° sur chaleur tournante ;
Étape 2 – Mélangez la farine, la fécule de maïs, la levure chimique, le sucre et l’oeuf ;
Étape 3 – Ajoutez ensuite l’okara et l’huile de noisette puis pétrissez du bout des doigts ;
Étape 4 – Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et la pincée de sel ;
Étape 5 – Faites des boules et aplatissez-les ;
Étape 6 – Enfournez pour 20 minutes. C’est prêt !

À propos de la recette

Si votre okara n’était pas très bien égoutté, vous pouvez vous passer de l’huile de coco (ou ne mettre que 10ml). Elle n’est utile que si votre pâte à cookies est sablonneuse et donc difficile à travailler.

*Vous pouvez enlever la fécule de maïs et ne mettre que de la farine, vos cookies seront juste un peu moins légers
*Vous pouvez remplacer l’œuf par 1/2 banane écrasée (environ 60g)
*Vous pouvez aussi remplacer l’huile de noisette par une de l’huile de coco ou de l’huile de noix, ou par une huile neutre (colza, tournesol)

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire si vous l’avez testée !

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